節分でした。豆まきしました??
みなさんこんにちは、きんちゃんです!
昨日は節分でしたね~皆さん恵方巻は食べましたか?
そんなん言ってる僕は今年は、結局食べずじまいでした・・・
節分といえば豆まき!
豆まきといえば大豆!!
みなさん、枝豆と大豆の違いはご存知ですか??
全然味が違いますが、実は同じ植物の種子から出来ているんですよ。
未成熟の大豆を収穫したものが枝豆だそうです。
というわけで、今日は「枝豆」について書きます。
(強引・・・笑)
皆さんご存知の通り、大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富なのですが、 枝豆は実はビタミン類が豊富なんです。
というわけで、当然カロリーも違います。
・大豆100gあたりのカロリー : 433kcal
・枝豆100gあたりのカロリー : 135kcal
だそうで、大豆には脂質が多く含まれるため、こうやってみると高カロリー食品に見えます。(実際は植物性たんぱく質なので、ダイエット食としては有能なので、ご安心を!)
枝豆は、大豆に少ないβ-カロチンやビタミンCが含まれており、
さらに枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種「メチオニン」はビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるため、
飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあります。
だからビールに枝豆なんですね~!!
さて、枝豆食べたくなってきましたね。
最後に、枝豆を美味しくゆでるコツをご紹介します!
(最近は冷凍のものも解凍するだけで美味しく頂けるので、僕は生から茹でることは少ないですが・・・笑)
1、新鮮なうちにゆでる!
2、さやの両端を切り落としておく(塩味をつきやすくするため)
3、粗塩でもむ(産毛や汚れも落としたり、綺麗な緑に茹でることができる。)
※5~10分なじませる。このときの塩の量は茹でる水の1%がベスト!
4、沸騰させたお湯に入れてゆでる。
※お湯に対して3%の塩を加えて枝豆を入れます。
※茹で加減はお好みですが、少し硬めでも余熱で柔らかくなります。
5、ざるに上げて冷ます。
※冷水につけてしまうと水っぽくなってしまうので、しない方がいいようです。
美味しく食べて、栄養補給しましょう!
さて、次回のブログはよしぽんです!
お楽しみに!!
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